我的位置: 首页 > 馆藏资源 > 数字资源 > 数据库浏览

数字资源

中国基本古籍库V8.0版开通试用(截止2022年8月31日)

来源:图书馆 作者: 发布时间:2022-06-24 浏览次数:[ ]次

各位师生,您好:

我校目前正在试用 中国基本古籍库V8.0版 数据库,请尊重知识产权,注意合理使用,欢迎评价反馈。

访问链接http://dh.ersjk.com/

访问方式:校园网范围内,IP自动登录

请选择“古代典籍”选项,直接点右侧“登录”,然后点击“中国基本古籍库V8.0”图标即可进入该数据库。首次阅读请在登录进数据库后注册个人专属账户(手机号注册即可),以后每次进入该数据库之后需登录该账户方可阅读。

试用期限:截止到2022年8月31日

问题及评价、建议,请联系:

电子邮件:wzutsg@163.com,电话:86689683(779683),86592821(772821)

温州大学图书馆

2022年6月24日

数据库简介

中国基本古籍库是综合性的大型古籍数据库,先后列为全国高校重点项目和国家重点电子出版物。由北京大学教授刘俊文总纂,北京爱如生数字化技术研究中心研制

中国基本古籍库分为四个子库、二十个大类、一百个细目,精选先秦至民国的历代重要典籍,包括流传千古的名著、各学科基本文献以及罕见而实用的特殊著作等。各取通行善本全文录入,另附一至二个珍贵版本影像做为参考。总计收书一万部、二十万卷,版本一万四千个、三十万卷,影像一千二百万页、录文十八亿字、压缩后数据量1.2T。其收录范围涵盖全部中国历史与文化,其内容总量相当于三部四库全书。不但是全球目前最大的中文古籍数字出版物,也是中国有史以来最大的历代典籍总汇。

中国基本古籍库采用爱如生独有之数字再造技术制作,还原式页面,左图右文,逐页对照;原书之版式及眉批、夹注、图表、标记等无障碍录入,并在原位置非嵌入式显示,全息再现。同时配备强大的检索系统和完备的功能平台,可从多条路径和可用多种方法进行海量全文检索,检索速率快至毫秒;可利用多项基本功能和多个辅助工具,轻松实现从研读、批注到下载、打印的一站式整理研究作业,从而帮助用户在获得空前广阔学术视野的同时,极大提高研究工作的效率。

上一条:高校信息素养教育数据库延期试用(截止2022年12月31日)
下一条:北大法意-法律知识体系平台试用通知(2022年4月18日-2022年10月31日)