我的位置: 首页 > 馆藏资源 > 数字资源 > 数据库浏览

数字资源

中国共产党思想理论资源数据库(已停购)

来源:图书馆 作者: 发布时间:2022-04-11 浏览次数:[ ]次

中国共产党思想理论资源数据库(已停购)

注:已于2022年6月1日停购,不可使用旧数据。

我校现已正式订购 中国共产党思想理论资源 数据库。请尊重知识产权,合理使用数据库,养成先查阅标题、摘要,再下载全文的良好习惯。

访问地址:http://data.lilun.cn/

订购内容:全库

适用学科:人文、社会、法政

访问方式:校园网范围内,IP自动登录,10并发用户;

校外访问请使用VPN,尽量使用IE浏览器;

咨询、评价及建议,请联系:

电子邮件:wzutsg@163.com

使用咨询86689683(779683)

订购建议86680862(778862)

温州大学图书馆

2022年4月11日

数据库简介:

中国共产党思想理论资源数据库,在中央领导同志的亲切关怀和中宣部、新闻出版广电总局的有力指导下,由人民出版社开发建成,被党政干部和专家学者称为"用科学技术传播中国化马克思主义的重大创新工程"。目前收入图书分为14个子库,17000多册。主要特色如下:

特色一:内容系统,实现了"四个全覆盖"。完整系统收入了党的思想理论主要著作文献,内容覆盖我国出版的所有马列经典著作;覆盖党和国家主要领导人所有著作;覆盖公开发表的所有中央文件文献;覆盖国家所有法律法规。还有代表性收入了大量研究性著作、党史和国际共运史著作、重要人物资料,以及革命战争年代出版的部分重要图书等。

特色二:查询功能先进,开创了"知识点阅读"的新形式。人民出版社自主研发的语义查询、引文比对、模糊找句特色查询工具,获得王选新闻科技一等奖。实现了文献检索方式从传统的篇目、章节检索到知识点检索的飞跃,使文献内容可以完全以知识点的形式展现,以"大海捞针"的方式获取。这些工具可以将入库作品全部加以主题性碎片化,以无穷变幻的一串串知识点(具有一定主题的语段)的形式提供给读者,引领读者超越"一本一篇"地阅读的局限,感受阅读方式变革给读书求知带来的神奇效果。

特色三:图书内容规范性、权威性强,电子书达到引用标准。数据库以经典著作、重要文件文献、法律法规、学术名著为核心内容,图书主要由人民出版社等著名出版机构出版,编校质量高。图书数字化采用三万分之一的差错率标准进行校对,保留了纸质图书的原版原式。

此外,对于本系统收录的部分图书,如“文革”时期出版的图书、国际共运史的图书、解放前出版的图书以及其他部分图书,由于时代的变迁和出版政策、环境的改变,目前对书中人物和事件等的评价有了较大变化。为了便于读者客观地了解当时的出版概况和历史面貌,本数据库对书中内容没做任何改变,仅供读者在学习和研究时参考。


上一条:雅昌艺术书城数据库
下一条:维普中文科技期刊数据库(已停购)