我的位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻公告 > 正文

新闻公告

春意浓·诗相会—​温州大学城高校学子举办“诗词大会”迎接世界阅读日

来源:图书馆 作者: 发布时间:2022-04-25 浏览次数:[ ]次

 

 

2022年4月23日,温州大学城高校学子在温大育英图书馆济济一堂,以一场“钟灵毓秀瓯越大地,群英汇聚诗词盛会”为主题的诗词大会,迎接第27届世界阅读日的到来。

本次活动由温州大学图书馆发出倡议,联合温州大学党委宣传部共同主办,温州商学院图书馆、温州大学学生社团管理中心、温州大学读者协会、温州商学院社团服务中心等组织协办。温州大学党委委员、宣传部长潘玉驹、温州大学图书馆党总支书记杨伟青、副馆长周志峰出席活动。潘玉驹致开幕词,他在发言中说:“诗词是传承古今的歌唱,是中华文化的瑰宝。习总书记曾提到:学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀。加强学诗力度,既是文化传承创新的需要,也是以诗育人的需要,举办诗词大会对弘扬优秀传统文化,打造书香校园,增强师生文化自信有着重要意义和作用。”

温州大学党委委员潘玉驹开场致辞

大会分“诗词原创诵读”和“诗词知识竞答”两个环节,以比赛的形式进行。为了此次盛会,之前已在线上进行了海选和初赛,经过数月的比拼,入围的18位选手全是精英,涵盖温州大学和温州商学院两所高校文理学院的不同专业、各个年级。

虽然因为防疫的需要,严格限制了现场人数,但是活动的气氛热烈又温馨。温大潘佳诣同学以一曲《春江花月夜》古筝演奏拉开了大会序幕,柔美婉转的曲乐瞬间将观众们带入优美典雅的诗词氛围里。

10

原创诗词诵读环节,选手们意气风发,一一上台展示自己的佳作。有结构缜密、音律谐婉的古体诗词,也有形式自由、清新雅逸的现代诗歌。作者们读得动情,文采斐然,诗情飞扬,观众们听得入神,掌声阵阵,兴致盎然。来自温大人文学院的王朋飞、黄家光老师对作品进行了点评。温州大学的潘杰同学得到了评委们一致的肯定和欣赏,荣获冠军,温大的刘康、王雨蝶同学获得二等奖,温州商学院的刘世文、温大张琦、刘怡柯同学夺得三等奖。

6

7

诗词竞答内容包括:“诗词魔方”、“才思敏捷”、“真假诗文”、“九宫格”、“飞花令”,选手们在激烈的角逐中过关斩将,你来我往,妙语连珠,对答如流,场上气氛时而诗情画意,时而紧张激烈,扣人心弦。最终状元被温州大学的韩祺同学一举拿下,温大闾淳栋同学和温州商学院郑好同学获二等奖,温大丁铮和来自温州商学院的章飞扬、叶玉信同学获三等奖。

育英图书馆一时间俊采星驰,星光熠熠。

大会上还有温大瓯玉汉服社学员表演的精彩美妙的汉服走秀,和着优美的诗词,现场观众邂逅了一场跨越时空的视觉盛宴,沉醉于国风的独特魅力中。

最后,杨伟青书记为本次大会做总结发言。他说:“中国诗词文化流转千年,是世世代代相传的精神财富、民族的文化基因,衷心希望以此活动为契机,让广大读者更加热爱诗词,热爱国学经典,把诗词阅读融入到今后的学习工作中去,让传统文化丰富我们的学识,陶冶我们的情操,涤荡我们的心智!”

参赛选手和现场观众们也纷纷表示:诗词文化是我们中国人的文化之根,早已融入了我们的血源,今后的生活中,她依然将继续塑造着我们的容貌,淬炼着我们的思想!

本次诗词大会圆满落下帷幕,但诗词的原野郁郁葱葱,文化的河流碧波荡漾,诗意的人生将继续远航!


上一条:快点温州客户端:春意浓·诗相会!温大举办“诗词大会” 迎接世界阅读日
下一条:“4.23”世界读书日系列活动之五:春意浓·诗相会——温州大学和温州商学院联合举办“诗词大会”比赛