我的位置: 首页 > 新闻公告 > 资源动态 > 正文

资源动态

中国知网中外科研基金信息库开通试用(截止2024年2月12日)

来源:图书馆 作者: 发布时间:2023-11-27 浏览次数:[ ]次

各位师生,您好:

我校目前正在试用 中外科研基金信息库 数据库,请尊重知识产权,注意合理使用,欢迎评价反馈。

访问链接https://cdap.cnki.net/cdap/tools/fund/home

访问方式:校园网范围内,IP自动登录,不限并发用户

试用期限:截止到2024年2月12日

问题及评价、建议,请联系:

电子邮件:wzutsg@163.com,电话:86689683(779683),86592821(772821)

                                    温州大学图书馆

                                    2023年11月27日

数据库简介

一、产品简介

《CNKI中外科研基金信息库》通过监测采集、遴选分类、智能标引1000余个大型权威发布站点,收录了全球主要科技发达国家(地区),2100余个发布机构的3.5万余条重要科研基金指南、730万余条重要科研项目数据。平台按国家(地区)、基金来源、语种、时间、学科、发布机构、资助机构、承担机构、状态等多维度进行导览与分组,提供基金指南内容和科研项目信息的一站式检索与统计分析,并提供基金资助信息整合关联、基金文献情报分析、科研项目聚合分析以及知网节等特色功能,溯源信息真实有效,是科研基金项目申报、跟踪追查与情报分析的必备辅助工具。

二、服务对象

服务对象主要有院系学科建设管理者、院系学科建设责任主体、学科带头人、图情机构学科服务人员、院系科研师生。

三、产品价值

1.打破基金项目信息分散难找的瓶颈

长期以来,基金指南、科研项目信息分布广、时效强、查找难。该库面向全学科领域、全球发达国家采集大规模的基金项目数据,提供一站式数据集成与分析,为科研人员及时、便捷地获取基金项目信息提供了坚实的支撑平台。

2.基于全球视野把握基金项目方向

基于全球视野,全方位、多角度揭示基金项目信息,赋能科研人员全面把握基金指南和项目资助的目标方向,洞悉领域发展脉络和趋势,提升学科建设、科研部署以及选题立项的科学性和系统性。

3.推动多学科交叉融合创新发展

该库对基金项目信息进行文献计量学分析、可视化呈现全景分析、关键词聚类图谱分析等深层次揭示,提供基金项目中隐含的学科演进脉络、学科交叉融合、项目跨域合作等关联信息,为科研人员跨边界探索多学科交叉融合发展提供了可见、可衡量基础数据、相关连接和分析工具,提高项目跨域合作并争取基金项目资助的可行性,促进学科创新发展。

4.提供战略情报宏观分析新视角

基金项目大多资助重点、难点或具有较强现实意义的研究,规模大且层次高。该库对基金项目信息特征的组织揭示提供了宏观分析的新视角,对前瞻性战略情报研究有独特的、深入挖掘的资源价值。

四、产品优势

来源可靠:数据均源于官方权威网站发布的一手数据,数据真实、准确、完整。

更新及时:中外重要科研基金项目信息及时更新与标引,助您快速掌握最新动态。

覆盖全面:覆盖全学科领域、主要科技发达国家(地区),基金指南3.5万余条、科研项目730万余条。

标引精细:深度标引了基金发布机构、国家(地区)、基金名称、基金类型、资助范围、基金机会、资助金额、资助级别、申报时间、资助学科、指南关键词、关联主题、指南全文、来源链接及快照等字段。

智能化标引了项目资助机构、国家(地区)、项目类型、项目名称、关键词、项目摘要、立项时间、项目资金、项目负责人、项目成员、承担机构、项目编号、项目状态、学科、关联主题、研究领域等字段。

上一条:艺术维基·全球艺术资源库开通试用(截止2024年6月30日)
下一条:“华服志”数据库开通试用(截止2024年6月30日)