我的位置: 首页 > 新闻公告 > 资源动态 > 正文

资源动态

中国知网学术期刊大数据分析平台开通试用(截止2024 年2月12日)

来源:图书馆 作者: 发布时间:2023-11-27 浏览次数:[ ]次

各位师生,您好:

我校目前正在试用 学术期刊大数据分析平台 数据库,请尊重知识产权,注意合理使用,欢迎评价反馈。

访问链接https://cdaj.cnki.net/cdaj/

访问方式:校园网范围内,IP自动登录

试用期限:截止到2024年2月12日

问题及评价、建议,请联系:

电子邮件:wzutsg@163.com,电话:86689683(779683),86592821(772821)

                                     温州大学图书馆

                                     2023年11月27日

数据库简介

一、产品简介

CNKI学术期刊大数据分析平台(CDAJ)包括知网收录的7000余种正常出版的中文学术期刊、4.6万余种正常出版的外文学术期刊数据,深度揭示期刊的著录信息、投稿信息、分析评价等信息,全方位满足作者对期刊投稿信息的多层次、多样化需求。

平台基于文献语义计算、文本挖掘、关联图谱、前沿热点时序挖掘等技术,实现对期刊内容的大数据分析,为用户提供目标学科期刊群的前沿情报分析服务、稿件内容的期刊匹配分析与新颖性分析,辅助用户精准选题、合理选刊投稿、评估稿件新颖性及在目标期刊发表的难度。


二、产品价值


科研选题:

 实时发现并分析全球核心刊群的研究趋势、前沿热点及成熟度,明确科研方向,促进高价值选题发现

 快速链接相关刊群、论文,提升选题查找文献资源的效率

选刊投稿:

 为用户稿件快速匹配适合发表的期刊,大幅降低选刊投稿时间和提升投稿命中率

 针对匹配的目标期刊,推荐与作者论文相似度高的文献进行对比分析

 多维度分析期刊发文大数据,帮助用户洞悉期刊载文规律及投稿隐性要求,避免多次无效投稿

科研查新:

 用户选题新颖性评测,自动推荐相关研究方向的高新颖性选题

 全文新颖性分析帮助用户自我评估稿件整体价值和发现稿件不足之处

 论文文字片段新颖性评测,可针对性地发现修改问题,全面提升新颖性

学科服务:

 分析一流学科研究方向及进展,促进学术交流与国内外合作

 分析顶刊、权威期刊的发文机构、作者分布及排名,辅助学科发展、人才引进决策

辅助论文发表教学指导,提升科研成果产出效率,深化学科服务水平

三、产品优势

国内外学术期刊全面覆盖且版权合规,一流资源收录率高

平台收录了全球近80个国家和地区,5.3万余种正常出版的中外学术期刊题录资源。其中,国内学术期刊完整率达99%,核心期刊收录率99.6%;国际期刊覆盖SCI的95%,SCOPUS的90%以上。并全面揭示期刊的自身信息、投稿信息、分析评价信息等。

快速获取,全球核心刊群青睐的前沿热点

已收录中外学术期刊文献1.86亿篇,并进行逐篇深度标引。全球学术文献信息每日更新,助力用户第一时间掌握最新前沿热点动态。

期刊智能匹配,辅助精准高效投稿

输入机构、标题、摘要、关键词等信息,即可获得全面的期刊匹配结果。平台基于元数据深度标引、自然语言处理等技术,在学术期刊文献大数据基础上进行智能匹配与预测计算,有效保证准确性和科学性。

多维度分析,挖掘期刊大数据隐性价值

平台支持作者稿件、机构与期刊的关系分析、期刊全景分析、期刊热点动态、新颖性分析,实现数据描述统计对比、多维度统计分析图、空间数据分析图、主题分析图谱、网络关系图等多类可视化分析,并可按需生成HTML/PDF格式报告。

上一条:艺术维基·全球艺术资源库开通试用(截止2024年6月30日)
下一条:“华服志”数据库开通试用(截止2024年6月30日)