我的位置: 首页 > 新闻公告 > 资源动态 > 正文

资源动态

中国古籍图典资源库开通试用(截止2024年11月30日)

来源:图书馆 作者: 发布时间:2024-05-30 浏览次数:[ ]次

各位师生,您好:

我校目前正在试用 中国古籍图典资源库 数据库, 请尊重知识产权,注意合理使用,欢迎评价反馈。

访问链接https://tudian.nlcpress.com/

访问方式:校园网范围内,IP自动登录,不限并发用户

试用期限:截止到2024年11月30日

问题及评价、建议,请联系:

电子邮件:wzutsg@163.com ,电话:86689683(779683),86592821(772821)

温州大学图书馆

2024年5月30日

数据库简介

“中国古籍图典资源库”是在深度标引加工古代图籍文献的基础上建成的。专业标引团队对收录的古代图籍文献进行标引加工,除对图片名称、来源书名称、版本、年代等信息进行说明外,还将古代图籍文献中富有中国传统文化内涵的元素进行了细粒度标引,对每张图片的绘画风格、颜色和应用场景都进行了说明。

『中国古籍图典资源库』具有如下特点:

♦检索便捷

用户可以在首页检索栏对图片名称、来源书名称、图作者、书作者、标签词等信息进行任意组合的检索。进入检索页,用户还可以对分类、绘画风格、颜色和应用场景自由组合进行高级检索。

♦分类浏览

首页提供分类导览:书名索引、热搜词推荐、分类、 专题精选、每日展示等栏目方便用户进行分类浏览。

图片共分28个大类44个小类。这些类别将传统分类和现代分类融合在一起。此库的亮点是可以按照图片本身的绘画风格和应用场景进行分类。其中,绘画风格分为工笔、写意、油画、版画四类,基本涵盖古籍文献插图的绘画风格。应用场景共分为工业设计、建筑设 计、服装设计、装潢装饰、舞美设计、动漫游戏、文化旅游、 创意设计、文具用品、文化教育十类。古籍图典资源库在专业性和实用性方面都更有价值。

在建库过程中,我们聘请相关行业的专家对所有标签词进行了专业性的规范处理,通过建立规范词之间的关系形成传统图典规范词表,帮助规范检索和浏览。

♦知识图谱

知识图谱提供更方便、直观的检索体验。如:桥, 检索结果显示关键词所属图片的类别图谱,用户点击不同类别来浏览该类别下含有关键词桥的图片。

♦纹样矢量图

图典库提供1000余幅古籍纹样矢量图服务于现代设计行业,每幅纹样都注明来源出处。如《庆赏升平》戏曲脸谱服饰上的纹样元素,《永乐大典》门字卷纹样以及古代花鸟、本草图谱等元素,能够成为设计行业用户的传统纹样素材库。

上一条:Wiley电子期刊全文数据库开通试用(截止2024年9月5日)
下一条:中华再造善本数据库开通试用(截止2024年11月30日)