我的位置: 首页 > 新闻公告 > 资源动态 > 正文

资源动态

中国数字方志库开通试用(截止2024年7月31日)

来源:图书馆 作者: 发布时间:2024-04-28 浏览次数:[ ]次

各位师生,您好:

我校目前正在试用 中国数字方志库 数据库, 请尊重知识产权,注意合理使用,欢迎评价反馈。

访问链接http://x.wenjinguan.com

访问方式:校园网范围内,IP自动登录,不限并发用户

试用期限:截止到2024年7月31日

问题及评价、建议,请联系:

电子邮件:wzutsg@163.com ,电话:86689683(779683),86592821(772821)

温州大学图书馆

2024年4月28日

数据库简介

《中国数字方志库》利用十余年积累、收藏的国内外各古籍文献收藏单位和个人文献收藏者的古籍文献资源的大型古籍数据库,以“精”和“全”为宗旨,争涵盖已出版及未出版的全部旧方志,为专家学者奉献一套能够检索近万种旧方志,具有网络浏览及相关使用功能,适合于广大方志工作者及有志于方志研究的社会各界人士使用的,适用于各级方志馆、各类收藏单位收藏的地方志专业数据库。

《中国数字方志库》以《中国地方志联合目录》、《中国地方志总目提要》为依据,图像版现已收集两部总目所记载古籍地方志的90%,各版本的古籍地方志总计11000余条,总册数超过15万册,影像数据近千万页,其中收录了大量珍本、善本,如:清乾隆前的明、清善本共计3500余部,占比超过30%;稀见的山水志资料共计1400余部,且多为稿本、孤本,尤为珍贵。此外,还有全文版书籍数据2000条,约5亿字,总数据库容量达4TB。《中国数字方志库》基本涵盖了国家图书馆等公共图书馆、各大专院校图书馆、各地方志馆、档案馆、社会各界收藏的古籍地方文献资料。

它涵盖了宋、元、明、清、民国间(1911-1949年)的刻本、抄本、稿本、石印本、铅印本、影印本等各种版本的方志,及孤本、稀见方志。同时涵盖了:方志(如通志、府、厅、州志、县志、乡土志、艺文志、调查录、统计表等);专类地志(如山川、河渠水利、名胜古迹、祠庙、苑囿、边塞、边区民族等);游记、外国地理、外国游记等各类地方文献。

特色聚焦:

规模大,品种多

《中国数字方志库》收录1949年以前地志类文献12000种,总册数超过15万册,影像数据近千万页。

《中国数字方志库》收录了:

(1)地理学通论、总志(如一统志等)

(2)方志类(如通志、府、 厅、州志、县志、乡土志、乡镇志、艺文志、调查录、统计表等)

(3)专类地志(如山川、河渠水利、名胜古迹、祠庙、苑囿、边塞、边区民族等志)

(4)游记类

(5)外国地理类

(6)外国游记类等著作。

全文检索功能

《中国数字方志库》提供目录查询和全文浏览,也支持全文检索,目前已实现全文检索的方志数量已达4500种,目前仍在持续开发中,每年都会增加全文版数量,并予以不断更新。

上一条:文泉学堂知识库开通试用(截止2024年6月30日)
下一条:皮书数据库开通试用通知(截止到2024年7月31日)