我的位置: 首页 > 新闻公告 > 资源动态 > 正文

资源动态

中国历史文献总库•民国图书数据库开通试用(截止到2024年11月30日)

来源:图书馆 作者: 发布时间:2024-05-30 浏览次数:[ ]次

各位师生,您好:

我校目前已开通试用中国历史文献总库•民国图书数据库,请尊重知识产权,注意合理使用,欢迎评价反馈。

访问链接:http://mg.nlcpress.com

访问方式:校园网范围内,IP自动登录,不限并发用户

试用期限:截止到2024年11月30日

问题及评价、建议,请联系:

电子邮件:wzutsg@163.com ,电话:86689683(779683),86592821(772821)

                                    温州大学图书馆

                                     2024年5月30日

数据库简介:

本数据库的文献来源以国家图书馆的馆藏为主,以其他图书馆、档案馆、纪念馆的馆藏为补充,得到民国时期文献保护中心的指导,全面反映了“民国时期文献保护计划”的普查成果。基本覆盖了国内外重要图书馆的馆藏,以及各具体学科分类,包含大量的名家著作初版本、官方文书、机构文件、内部资料等稀见文献;收录了民国时期国外机构出版的有关中国的外文图书,为研究民国史提供了多个维度。

本数据库2022年完成七期21.5万种民国图书的建设,超过《民国时期总书目》著录的12万种,也远远超过其他同类数据库,总页数3660万页,总容量4.0TB。

本数据库披露了大量的名家著作初版本、官方文书、机构文件、内部资料等,这些文献发行量少,较为珍贵,在本数据库中首次得到系统发布。民国时期国外机构出版的有关中国的日、英、德、俄等语种图书,也在收录范围,满铁调查资料、日本领事馆对华调查,外国人的各类在华游记、回忆录等重要外文文献都将陆续入库,总计约1万种,为研究民国史提供了多个维度。“民国时期文献保护计划”普查中发现的珍稀文献,本数据库将陆续进行发布。

上一条:中国历史文献总库•近代报纸数据库开通试用(截止到2024年11月30日)
下一条:昆廷网络资源共享服务系统(KES)开通试用(截止2024年12月31日)