我的位置: 首页 > 馆藏资源 > 数字资源 > 数据库浏览

数字资源

辞海数据库开通试用(截止2021年9月17日)

来源:图书馆 作者: 发布时间:2021-03-22 浏览次数:[ ]次

各位师生,您好:

我校目前正在试用   辞海       数据库, 请尊重知识产权,注意合理使用,欢迎评价反馈

                                   

访问链接 https://www.cihai.com.cn/

访问方式:校园网范围内,IP自动登录,不限并发用户

试用期限:截止到2021917

问题及评价、建议,请联系:

电子邮件:wzutsg@163.com ,电话:86689683779683),86592821772821

温州大学图书馆

                                                                                             2021322

数据库简介

《辞海》诞生于1936年,是一个有着83年历史的著名辞书品牌,它是我国唯一以字带词,集字典、语文词典和百科词典主要功能于一体的大型综合性辞书。《辞海》(第七版)由陈至立担任主编,200多位各学科顶级专家担任分科主编,一千余位编纂出版人员参与,历时5年编纂完成。

《辞海》(第七版)网络版,以纸质版为基础,充实丰富相关内容,结构-功能充分体现数字产品的特点和优势,使用即时便捷,并探索建立词条关联,尝试构建知识导图,方便用户进行内容拓展和知识发现。

《辞海》网络版可以在电脑网页、手机应用和微信公众号中使用,用户可根据所处不同场景,选用不同的终端。《辞海》网络版实现了移动互联网时代,用户随时随地,随手查阅的需求,堪称随身携带的《辞海》。

《辞海》网络版检索方式十分丰富,可以检索词目或者释文,还可以按学科浏览;可以单一关键词检索,也可以多个关键词组合检索;手机用户还可以语音识别检索、拍照识图检索等等,能够满足用户的不同需要。

《辞海》网络版为所有词目增加了拼音标注和人声朗读,朗读由著名主持人海霞领衔的团队进行。并为8105个通用规范字提供了规范书写动态笔顺。

《辞海》网络版新增“汉字源流”,为7000余个汉字收录约30000个甲骨文、金文、简帛等的古文字字形,展示汉字的早期形态和演变轨迹。

《辞海》网络版新增“书法”,收录了历代2000余位名家的书法16万余幅,既展现了汉字的多种书体字形,也带给用户较高的书法艺术享受,满足用户查看同一汉字不同书体、不同风格作品的需要。

《辞海》网络版还根据需要,增加了大量图片、音频、视频内容。

《辞海》网络版制作了数量较多的3D动态模型,直观展示了远古生物、历史建筑和部分天体等的形态,呈现出更加多维立体的百科内容。

《辞海》网络版的部分百科条目进行了结构化加工,便于用户了解主要内容。

根据推荐词条和延伸词条智能生成的“知识导图”,能够可视化立体呈现词条间关系,方便用户进行内容拓展和知识发现。 

《辞海》网络版不仅可供查阅,还汇集各类知识,构建多个特色板块,其中万国志、地方志、人物志等,聚合相关词条,系统展现相关知识。

《辞海》网络版针对地球科学、病虫灾害、身体疾病等专门部类建立“知识专题”,帮助用户搭建学科知识结构,系统掌握相关知识。

上一条:汉语大词典·康熙字典
下一条:EndNote文献管理工具