我的位置: 首页 > 新闻公告 > 资源动态 > 正文

资源动态

人民数据数据库开通试用(截止2022年01月31日)

来源:图书馆 作者: 发布时间:2021-11-24 浏览次数:[ ]次

 各位师生,您好:

我校目前正在试用   人民数据 数据库, 请尊重知识产权,注意合理使用,欢迎评价反馈

                                   

访问链接 http://data.people.com.cn

访问方式:校园网范围内,IP自动登录,不限并发用户

试用期限:截止到20220131

问题及评价、建议,请联系:

电子邮件:wzutsg@163.com ,电话:86689683779683),86592821772821

温州大学图书馆

                                                                                           20211124

数据库简介

   人民数据是人民网依托《人民日报》及人民网有关内容为基础,自主研发的 大型党政时政数据平台,荣获首届中国出版政府奖,与中央各部委紧密合作,整合信息、资料综合而成。信息采集渠道权威、具有较高的科学性和实用性,该库是各级用户及时、准确、全面掌握国内外形势政策、党和国家方针路线的重要工具,是广大人民群众学习、研究政法领域、社科领域、党史领域知识的主要素材, 是党政信息数字化建设以来第一次编选最全面、内容最翔实、信息最丰富的党政数据资源总汇。

1、权威性

人民数据库的信息来源和编辑把关依托于母体人民日报社和人民网。人民日报社的权威性不言而喻,人民网是国家重点新闻网站,互联网上最大的中文新闻网站之一,凭借新闻报道的权威性、及时性、多样性和评论性等特色,在网民中树立起了“权威媒体、大众网站”的形象。数据内容的先天承继,保证了人民数据库资料的权威与丰富。

2、完整性

人民数据库目前包含9个一级数据库,50多个二级数据库。涉及多个领域的信息资料,既包含珍贵历史数据又更新当前最新信息,可谓历史场景,一览无余,实时更新,即时反映。如《人民日报图文数据库》就包含了自《人民日报》1946年创刊至当前最近一周的所有图文信息及报纸图形版。

3、及时性

为了体现信息的时效性,人民数据库实行每日/每周/每月/实时更新政策。重要数据库实行每日更新,如人民日报图文数据库和领导人活动报道库,而涉及“三会”(每年的“两会”加上党代会)的数据库则为实时更新,一般在当次会议结束后一周内推出更新后的数据库。

4、科学性

人民数据库的架构是根据党政、时政信息外在的表现形式和内在的逻辑关系进行分类的,规划完整,结构严谨,分类科学合理,可以使您方便、快捷地了解您所关心的内容及其相关文章。如中国共产党文献信息库包含中国共产党重大事件库、中共历次党代会资料库、领导人活动报道库等。

5、简易性

   经过研发人员的巧妙设计,人民数据库的页面以简洁、明了、精美为主,功能区划分清晰;给您一种全新的感觉。用户操作简单、方便。如在数据库中设计了各种不同方式的检索,使您瞬间找到所需信息。

上一条:“红色讲堂”思政教育视频数据库开通试用(截止2022年6月30日)
下一条:中国历史文献库开通试用(截止2022年12月31日)