我的位置: 首页 > 新闻公告 > 资源动态 > 正文

资源动态

爱如生琴书瑟谱数据库开通试用(截止2021年11月30日)

来源:图书馆 作者: 发布时间:2021-09-10 浏览次数:[ ]次

各位师生,您好:

我校目前正在试用  爱如生琴书瑟谱   数据库, 请尊重知识产权,注意合理使用,欢迎评价反馈

                                   

访问链接 http://qssp.ersjk.com/

访问方式:校园网范围内,IP自动登录

试用内容:琴书瑟谱

试用期限:截止到20211130日 

问题及评价、建议,请联系:

电子邮件:wzutsg@163.com ,电话:86689683779683),86592821772821

温州大学图书馆

                                                                                           20219月9

数据库简介

       爱如生琴书瑟谱是汇辑历代琴学类典籍的大型原文影像版数据库,列为爱如生数字原典之四,由北京大学教授刘俊文总纂,北京爱如生数字化技术研究中心研制。

琴瑟是中华民族独创的弹拨乐器,已有三千余年的历史。琴弦5根,后演化为7根,有柱有徽,用于独奏;瑟弦50根,后演化为25根,有柱无徽,用于合奏。琴瑟在中国传统文化中地位崇高,不但列为乐器之首,更被推尊为礼器和乐律法器,有“左琴右书”之谈,研究中国传统文化,不能忽视琴瑟文化。

琴学类典籍,包括琴谱、瑟谱以及记述琴史、琴家、琴艺等的专门著作,今存不下二百余种。兹广为搜辑,凡得184种,其中琴谱117种、瑟谱3种、琴瑟合谱6种,琴史、琴家、琴艺等的专门著作59种,汇为一编,各据善本扫描,精工制作,并配备检索系统和功能平台,提供分类检索和书名、时代、作者、版本、篇目等条目检索以及书签、批注、打印等功能。琴学研究有此臂助,必得大进。

    1462262911843045596.jpg     1462262911863000321.jpg


下一条:Plunkett Research Online全球行业研究数据库开通试用(截止2021年7月29日)