我的位置: 首页 > 新闻公告 > 资源动态 > 正文

资源动态

近代华文书籍数据库开通试用(截止2021年3月31日)

来源:图书馆 作者: 发布时间:2020-11-19 浏览次数:[ ]次

各位师生,您好:

我校目前正在试用 近代华文书籍数据库 数据库,请尊重知识产权,注意合理使用,欢迎评价反馈。

访问链接http://www.mgebooks.cn

访问方式:校园网范围内,IP自动登录,不限并发用户

试用期限:截止到2021年3月31日

问题及评价、建议,请联系:

电子邮件:wzutsg@163.com,电话:86689683(779683),86592821(772821)

温州大学图书馆

2020年11月19日

数据库简介

晚清至民国初年,中国废除了封建帝制,建立了中华民国,历史上产生了最大规模的中西文化冲突及交流,近现代的所有文化大师也都出自这个时期。而当时最主要的思想传播方式,就是书籍。这些以「繁体中文」出版发行的民国近代图书,包含了西方的民主与科学思潮(德先生与赛先生),内容丰盛,思想精辟,不仅是研究近代文化思想演进的重要读本,更是文学、政法、经济、社会研究的珍贵资源。

本数据库收录自晚清至1949年期间,在中国大陆所出版的繁中图书,全文数量约12万种,未来将持续增加。书籍种类包含了人文思潮、社会研究、政治法律、史地教育、翻译文学…等等,均有详细分类,绝大部份具有全文检索功能,并提供多层学科分类、多重检索方式、检索结果书目汇出、在线浏览阅读、行动载具阅读、缩图浏览、目录浏览、单双页切换、打印、IP限制设定、使用流量统计…等功能。此外,亦可按照图书馆需求,进行POD (Print On Demand)按需复制纸本图书,扩增馆藏。

当全球都在阅读经典的同时,我们除了阅读四书五经及古典文学,更可以选择这些近代华文经典图书,让年轻学子亲沐思想大师的巨著,不仅扩增视野,更能提升人文素养。

上一条:关于EndNote 文献管理工具开通使用的通知
下一条:威科国际商事仲裁在线 Kluwer Arbitration开通试用(截止2020年12月31日)