温州大学图书馆智慧党建 >> 每月一书

图片新闻

每月一书

每月一书(2021年5月)

来源:图书馆 作者:《每月一书》编辑组 发布时间:2021-05-20 浏览次数:

推荐理由

习近平总书记在纪念长征胜利八十周年大会上说:“人无精神则不立,国无精神则不强。精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。”《苦难辉煌》就展现了这样一种伟大的民族精神:长征精神。

从着手收集材料到完成《苦难辉煌》的撰写,金一南教授用了整整十五年时间,其间研读了五百多本书,整理了三百多万字的笔记。出版以来,它在社会各界及当代青年读者群中引起热烈反响,也吸引了众多国家高层领导争相阅读,是近年来难得一见的优秀作品。《苦难辉煌》以大量史实细节展现我党历史上最艰难、最曲折、最彷徨的一段早期成长史,热血且坚定的共产党人在最深重的苦难中创造出最耀眼的辉煌。读此书,会让你感受到心灵的震撼,感受到信仰的力量。

《苦难辉煌》看似写史,实则写实,重温过去,是为了应答未来的呼唤。跋涉在新时代中国特色社会主义道路上的中国共产党人,面临着全新的问题和挑战,更应该时刻保持清醒的头脑,不忘却曾经的苦难,时常自问:我们从哪里来?我们为了什么而出发?或许通过《苦难辉煌》的阅读,我们可以找到答案。

穿越历史的沧桑巨变,回望八十多年前那段苦难和辉煌,站在新的历史坐标上,我们知道前路不会一帆风顺,但风景这边独好。我们本期《每月一书》向全校师生推荐的是《苦难辉煌》。

金一南 著

作家出版社

索书号:K260.9/8014-1

文本版电子书:

https://special.rhky.com/mobile/mooc/tocourse/215297755?appId=1000&t=1619578441401

扫描版电子书:

https://special.rhky.com/mobile/mooc/tocourse/218245769?appId=1000&t=1621326390103

内容简介

20世纪在世界东方,最激动人心与震撼人心的,莫过于中华民族从东亚病夫到东方巨龙、从百年沉沦到百年复兴这一历史命运的大落大起。在这一命运形成过程中,中国国民党、中国共产党、联共(布)与共产国际、日本昭和军阀集团这四大力量,以中国大地为舞台发生了猛烈碰撞。共产党人以马克思列宁主义、国民党人以三民主义、日本昭和军阀集团以法西斯主义,在中国展开了一场舍生忘死的较量。皆宣称自己的主义救国救民。皆为实现自己的主义在所不惜。毛泽东、斯大林、蒋介石和昭和军阀集团精英处于同一时代,他们身后所代表的三种主义在中国的冲撞与较量绝非历史巧合。

作者简介

金一南,国防大学战略教研部副主任,少将军衔,长期从事军事历史、国际安全问题研究,在国内外多次知名大学客座讲学,被多家电台、电视台聘为军事问题和国际战略问题的顾问,已出版著作几百万字。

拓展阅读

 

央视《读书》-《苦难辉煌》(上):

点击打开

央视《读书》-《苦难辉煌》(下):

点击打开

苦难辉煌(纪录片):

点击打开

听书音频:

点击打开

地址:瓯海区茶山镇(近温州大学南校区) | 电话咨询:86689683(内线:779683) | 邮箱地址:wzutsg@163.com
Copyright © 2015温州大学图书馆 | 技术支持:捷点科技